Regeln

Was ist Radball?

Eine Mannschaft besteht aus zwei Spielern, Torwart und Feldspieler. Je nach Spielsituation darf auch der Torhüter im Feld spielen und umgekehrt. Beim Angriff spielen beide Spieler zusammen, bei der Verteidigung bleibt der Torwart im Tor und der Feldspieler verteidigt.

Der Ball hat einen Durchmesser von 17 – 18 cm, sowie ein Gewicht von 500 – 600 Gramm und ist aus Rosshaar gestopft. Seine Geschwindigkeit kann bis zu 90 km/h erreichen.

Der Ball darf nur durch Schläge mit dem Rad und dem Körper gespielt werden, wobei sich die Hände immer am Lenker und die Füße auf den Pedalen befinden müssen. Meist wird der Ball mit der unteren Seite des Vorderrades gespielt, kann aber auch mit dem Hinterrad geschlagen werden.

Die Spielzeit beträgt im Erwachsenen Bereich zweimal 7 Minuten, Junioren spielen zweimal 6 Minuten und bei Schülern sind es zweimal 5 Minuten.

Das Spielfeld ist 14 m lang und 11 m breit, außerdem ist es von einer 30 cm hohen Schrägen Bande eingefasst um den Ball möglichst im Spielfeld zu halten.

Das Tor ist 2 Meter hoch und 2 Meter breit.

Der Strafraum vorm Tor ist durch einen Halbkreis mit einem 2 Meter Radius gekennzeichnet. Es darf sich jeweils nur ein Spieler der angreifenden Mannschaft, sowie der verteidigenden Mannschaft gleichzeitig im Strafraum aufhalten. Der Torwart darf im Strafraum die Hände zur Ballabwehr benutzen, wenn sich dabei beide Füße auf den Pedalen befinden.

Bei Regelverstößen im Strafraum, bzw. bei groben Regelverstößen außerhalb des Strafraumes wird ein 4 Meter Strafstoß verhängt.

Bei anderen Regelverstößen außerhalb des Strafraumes werden Freischläge verhängt.

Bei einem Ausball wird das Spiel an der Stelle, mit Abstand von einem Meter zur Bande und einem Anschlag fortgesetzt wo die Gegnerische Mannschaft den Ausball verursacht hat.

Eckbälle werden wie beim Fußball von einem festen Eckballpunkt ausgeführt. Der Eckball wird meist als Eingabe zum Mitspieler gespielt, der diese Versucht ins Tor zu leiten, kann aber auch direkt erfolgen.

Verlässt ein Spieler während des Spiels das Rad und es kommt zur Bodenberührung, verliert er seine Spielberechtigung und ist erst wieder Spielberechtigt wenn er die Toraußenlinie des eigenen Tores überquert hat. Greift er dennoch in das Spiel ein, gibt es je nach Schwere des Eingriffs Freischlag oder 4 Meter für den Gegner.

Radball Räder

Sind spezielle Fahrräder mit einem nach oben und nach vorn gekrümmten Lenker, wodurch die benötigte Hebelwirkung zum schlagen des Balles erzeugt wird. Außerdem hat ein Radball Rad eine Übersetzung von ca. 1:1, wodurch man in der Lage ist Vorwärts und Rückwärts zu fahren. Ein Radball Rad besitzt keine Bremsen, das Bremsen wird durch das Anhalten der Pedalen über die Füße erreicht, wodurch das Hinterrad blockiert bis man zum Stehen kommt.